Zamen | زامن
هل بإمكانك التراجع عن إرسال بريد إلكتروني بعد إرساله؟!
أحيانا قد يُرسل شخص ما رسالة عبر البريد الإلكتروني لشخص آخر، لكنه يقرر التراجع عن الإرسال فور نقره على كلمة "إرسال"، مثلا أن ينتبه لإرسالها للشخص الخطأ، لا سيما إذا كانت تلك الرسالة تتضمن محتوى خاصا وحساسا، فهل هناك طريقة لاسترجاع الرسالة؟ ولهذا أتاحت شركات "جوجل" و"ياهو" و"هوتميل"، خاصية التراجع عن إرسال الرسالة، لكن هذه الخاصية غير متاحة بشكل مفتوح، وإنما فقط بعد إرسال الرسالة بثوان معدودة فقط. وشرحت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية في تقرير نشرته، طريقة تراجع المُرسل عن إرسال الرسالة. فبإمكان مستخدمي خدمة البريد الخاص بـ"جوجل"؛ استغلال هذه الخاصية سواء عبر الهاتف أو الحاسوب، لكن هذه الخاصية في تطبيق "جيميل" على الهواتف التي تعمل على نظام "Ios" (أبل)، لكن من اللافت أن هذه الخاصية غير متوفرة في أجهزة أندرويد. فبعد التحديث الجديد للتطبيق على أجهزة آيفون، أصبح باستطاعة المستخدم رؤية خيار التراجع بعد إرسال الرسالة، ولكن بعد مدة لا تتعدى الخمس ثواني فقط. ويتواجد هذا الخيار في الزاوية السفلى على يمين الشاشة، حيث يمكن الضغط على هذا الخيار لإلغاء الإرسال. وإذا كان الشخص يستخدم البريد الإلكتروني من خلال الموقع على الحاسوب، فيمكنه التحكم بالمدة الزمنية المخصصة للتراجع عن إرسال الرسالة، ويتم ذلك بالضغط على المسنن في الزاوية اليمنى واختيار الإعدادات من القائمة، ومن ثم اختيار تفعيل خاصية التراجع عن الإرسال. ومن هنا يمكن للمستخدم اختيار المدة الزمنية لانتهاء ظهور خيار التراجع بين (5، 10، 20، أو 30 ثانية) وأخيرا الضغط على خيار حفظ في نهاية الصفحة، وهكذا عند إرسال أي رسالة يظهر خيار التراجع في أعلى الشاشة. وأما بالنسبة لبريد "ياهو"، فهذه الخاصية مفعلة تلقائيا على تطبيقه الذي يعمل على نظامي "أندرويد" و"Ios"، حيث يظهر خيار التراجع في الزاوية السفلى اليمنى للشاشة لمدة ثلاث ثواني فقط، بينما لا تتوفر هذه الخاصية في البريد الإلكتروني لموقع "ياهو" على الحاسوب. وفي بريد "آوت لوك"، فلم توفر شركة مايكروسوفت خاصية التراجع عن الإرسال في تطبيقها، سواء على نظام "أندرويد" أو نظام "Ios"، بينما وفرتها في الموقع على شبكة الإنترنت، حيث يمكن لمستخدم موقع "آوت لوك" الضغط على المسنن في أعلى يمين الشاشة ثم الضغط على خيارات، واختيار التراجع عن الإرسال، ثم الضغط على "اسمح لي بإلغاء الإرسال بعد إرسال الرسالة"، ثم اختيار مدة الظهور لخيار التراجع بين (5، 10، 15، أو 30 ثانية)، وأخيرا حفظ التعديلات، وعند إرسال الرسالة سوف يرى المستخدم خيار التراجع بالإضافة إلى العد التنازلي بجانبه.
See this content immediately after install